ZVR: 659600647
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30.10. Autorenabend Maria und Helmut Kristinus
Fisch und Fleisch
Farben
spielen
an
diesem
30.
Oktober,
dem
Autorenabend
von
Maria
und
Helmut
Kristinus,
keine
geringe
Rolle.
Türkis,
Himmelblau,
Orangerot,
Kaffeebraun,
Weiß,
alle
intensiv
und
strahlend,
im
ersten
Beitrag
des
Abends,
digital
aufbereiteten
Foto-Impressionen
von
den
Palauinseln
Mikronesiens
,
sich
bescheiden
zurücknehmende
Pastell-Tönungen
im
zweiten,
den
filmischen
Notizen
aus
Sandors
Dorf
.
Und
es
ging
um
Fisch
und
um
Fleisch.
Auch
im
tatsächlich
wörtlichen Sinn, aber vor allem im übertragenen.
Große
Brocken
guten
Gulaschfleisches
dünsten
in
einem
Kessel,
Menschen
treffen
emsig
Vorbereitungen
für
ein
Fest
in
Sandors
Dorf
.
Es
ist
ein
altes
ungarisches
Dorf,
mit
alten
Häusern,
deren
Fassaden
gelb,
ockerfarben
und
grünlich
sind.
Die
Kamera
zeigt
sie
uns
wie
sie
zu
sein
haben:
matt
und
fahl.
Alles
in
diesem
Streifen
ist
stimmig,
weil
es
sich
kommentarlos
vom
Fleisch
der
Authentizität
nährt.
Als
die
Besucher
des
Festakts
zum
Spiel
eines
Geigers
leise
ihre
Lieder
zu
singen
beginnen,
bekommt
dieses
filmische
Kleinod
noch
eine
ganz
feine
poetische
Note,
ein
zusätzliches
musikalisches
Echtheitszertifikat.
Zurückhaltung
ist
die
Sache
der
pazifischen
Sonne
nicht.
Sie
setzt
ihre
Pinselstriche
beherzt
und
malt
mit
satten,
leuchtenden
Farben:
die
Fische,
das
Meer,
die
Abendstimmung.
Und
exakt
diese
Überschwänglichkeit
ist
das
Fleisch
und
die
Würze
dieser
Gusto
machenden
Mikronesien
Hochglanzbroschüre
samt
Philosophie,
Hotellounge-Musik
und traditionell gegartem Fisch.
Unsichtbar
tummelt
sich
durch
die
letzten
beiden
Reportagen,
wiederum
ein
Fisch.
Diesmal
als
altes
Symbol
des
Christseins.
Gemeinsam
mit
ihm
tauchen
wir
mitten
in
die
Semana
Santa
Andalusiens
ein
und
erleben
den
Rummel
rund
um
die
vorösterlichen
Umzüge
der
-
sich
früher
das Fleisch peinigenden - Büßer unter ihren spitzen Kapuzen und Kutten.
Zu
guter
Letzt
wird
uns
dann
noch
Einblick
gewährt
in
das
Engagement,
das
die
Freiwillige
Feuerwehr
Guntramsdorf
beweist.
Wahrlich
ein
Film
mit
viel
Fleisch.
Und
das
einzig
ideale
Biotop für unseren Fisch an diesem Abend.
Charlie Liebhaber